Диагностика инфекционного мононуклеоза

Известно, что естественная восприимчивость человека к вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) высокая. Многочисленными исследованиями установлено, что ВЭБ повсеместно распространен в человеческой популяции. Первичная ВЭБ-инфекция проявляется в виде респираторной инфекции (40% случаев) или в виде инфекционного мононуклеоза (около 20%), а также может протекать бессимптомно. В настоящее время у 80–90% населения земного шара выявлена персистенция этого вируса. Рост заболеваемости инфекционным мононуклеозом отмечается во всех регионах. В Республике Беларусь заболеваемость постепенно возрастала с 3,73 случая на 100 000 населения в 1991 г. до 64,2 случая на 100 000 населения в 2011 г. В России за последние 10 лет отмечается рост заболеваемости ВЭБ-инфекцией в 2 раза. На территории Украины за период с 1985 по 2004 гг. заболеваемость инфекционным мононуклеозом возросла в 60 раз.

Клиническая значимость инфекционного мононуклеоза обусловлена вовлечением в патологический процесс иммунной, лимфатической, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной и эндокринной систем. Хронизация ВЭБ может привести к неблагоприятным последствиям в виде лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, синдрома хронической усталости, ВЭБ-ассоциированного гемофагоцитарного синдрома и ряда других заболеваний.

Известно, что ВЭБ обладает тропностью к Т-, В-лимфоцитам и другим иммунокомпетентным клеткам, длительно персистирует в латентном состоянии в B-лимфоцитах. В результате развивается вторичная иммунная недостаточность с выраженной депрессией клеточного иммунитета и слабой системной продукцией ИФН-γ. Сведения о роли клеточного и гуморального иммунного ответа в иммунопатогенезе инфекционного мононуклеоза довольно противоречивы.

Несмотря на то, что изучение ВЭБ-ассоциированных заболеваний проводится многочисленными группами ученых в разных странах мира, до сих пор не известны четкие критерии, которые позволили бы прогнозировать исход острой ВЭБ-инфекции. Равным образом, остается дискутабельным вопрос о схемах рациональной специфической терапии острого инфекционного мононуклеоза. Так, большинство инфекционистов считают терапию инфекционного мононуклеоза противовирусными препаратами нецелесообразной. Однако длительное персистирование вируса в организме пациентов, развитие серьезных иммунологических нарушений, очевидно требует оптимизации схемы терапии данного заболевания.

В лаборатории иммунологии и клеточной биотехнологии проведены иммунологические исследования, направленные на выявление иммунологических нарушений и предикторов затяжного течения инфекционного мононуклеоза.

Выполнено иммунологическое и клинико-лабораторное обследование 50 взрослых пациентов с острой ВЭБ-инфекцией (ИМ), которые лечились на базе УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» г. Минска. Все пациентам определяли показатели общего анализа крови, биохимических показателей крови, обследование на маркеры вирусных гепатитов, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Проведена комплексная оценка иммунологических показателей с определением минорных популяций клеток крови, взаимодействие между которыми исключительно важно для инициации противовирусного иммунного ответа. Иммунологические исследования включают определение абсолютного содержания субпопуляций лимфоцитов периферической крови методом проточной цитометрии: Т-клеток с разным типом Т-клеточного рецептора (TCRγδ+ и TCRαβ+), CD3+CD4+ Т-хелперов и CD3+CD8+ Т-цитотоксических клеток и их субпопуляций (CD161+/CD57+), субпопуляций Т-клеток памяти (CD45RA+/CD197+/CD62L+ наивные Т-клетки, центральные Т-клетки памяти, эффекторные Т-клетки памяти: претерминально-дифференцированные и терминально-дифференцированные Т-клетки), CD4+CD25highCD127– Т-регуляторных клеток и их субпопуляций (CD39+/CD62L+), «истощенных» Т-клеток (CD3+LAG-3+TIM-3+PD-1+), CD123+HLA-DR+ плазмацитоидных дендритных клеток и CD1c+/CD141+ субпопуляций миелоидных дендритных клеток, CD3–CD16+/CD56+ естественных киллерных клеток, В-лимфоцитов (включая В1-клетки и В-клетки памяти), CD14+/CD16+ моноцитов крови, миелоидных супрессорных клеток моноцитарного (CD14+HLA-DRlo/neg) происхождения.

У пациентов с ИМ выявлен комплекс разноплановых изменений в содержании минорных субпопуляций лейкоцитов, что указывает на выраженный дисбаланс между про- и противовоспалительными факторами иммунитета. Установлено абсолютное увеличение содержания CD8+ Т-клеток, CD3+HLA-DR+ лимфоцитов, статистически достоверное уменьшение содержания Т-регуляторных клеток. Выявлено уменьшении числа мДК с фенотипом CD11c+ и CD1с+, что предполагает снижение антигенпредставляющих возможностей иммунитета. Показано 7-кратное уменьшение содержания пДК – основных продуцентов ИНФ-альфа в периферической крови, что предполагает их элиминацию или миграцию в лимфоидную ткань. Показано увеличение содержания МЛСК и истощенных Т-клеток с различным фенотипом в периферической крови пациентов с ИМ, которые способны оказывать иммуносупрессивное действие по разным механизмам.

У 15 пациентов установлено затяжное течение инфекционного мононуклеоза. Проведенный логистический регрессионный анализ показал, что предикторами хронизации и затяжного течения инфекционного мононуклеоза являются:
1) низкое абсолютное содержание CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов;
2) низкое абсолютное содержание CD39+ Т-регуляторных клеток;
3) низкое абсолютное содержание CD28+ Т-лимфоцитов.

Установлена чувствительность и специфичность выявления затяжного течения ИМ по вышеперечисленным показателям, а также определена точка диагностически значимого уровня для каждого из показателей. Подготовлена и утверждена инструкция по применению «Метод определения маркеров инфекционного мононуклеоза» (Рег. № 061–0615).

С целью разработки алгоритма лечения ИМ было сформировано 2 группы пациентов, получавших 1) глюкокортикостероиды (преднизолон в дозе 60–90 мг в сутки) и 2) нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен или диклофенак) и инозин пранобекс. Проведен анализ динамики клинических, лабораторных и иммунологических показателей в зависимости от терапии, которую пациенты получали в стационаре. Установлено, что общая длительность заболевания и длительность пребывания пациентов в стационаре в обеих группах статистически достоверно не различалась. Учитывая, что назначение глюкокортикостероидов не позволяет существенно сократить сроки пребывание пациентов в стационаре, общую длительность заболевания и существенно не улучшает динамику клинических симптомов, их использование в острый период ИМ не обоснованно. В то же время показано, что у пациентов, которые не получали глюкокортикостероиды, реже развивалось затяжное течение инфекционного мононуклеоза. В результате была разработана схема лечения инфекционного мононуклеоза, которая включает нестероидные противовоспалительные средства и инозин пранобекс. Подготовлен проект инструкции по применению «Алгоритм лечения инфекционного мононуклеоза».


Дата изменения 2016.03.13





Использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения авторов. При цитировании обязательна ссылка на сайт.